
優光泉をはじめとする酵素ドリンクの酵素は、
「熱で死ぬ」という表現が誤解を生んでいます。
正しくは、酵素は熱によって「失活する(働きを失う)」のであって、
生き物のように「死ぬ」わけではありません。
酵素はタンパク質の一種であり、細菌や酵母菌のように生きているものではありません。
そのため「生きている」「死んでいる」という概念は当てはまりません。
一般的に酵素は高温になると構造が変化し、本来の働きを失うことがありますが、
それは「失活」であって「死滅」ではないのです。
また、法律により、すべての酵素ドリンクは高温殺菌が義務付けられています。
優光泉も例外ではなく、約70度で15秒間の熱処理を行っています。
これは安全性を確保するために必要なプロセスなのです。
では、酵素ドリンクはどのように体に良いのでしょうか?
そもそも酵素ドリンクは、野菜や果物を発酵させて作られたエキスであり、
体内の酵素を増やすための材料になります。
体内には何万種類もの酵素が存在し、
それらが栄養の消化・吸収や代謝をサポートします。
酵素ドリンクを摂取することで、
これらの体内酵素の働きを助けることが期待できます。
実は、以前は「酵素ドリンク」ではなく「補酵素飲料」と呼ばれていました。
これは、酵素そのものを補うのではなく、
体内で酵素が働くための栄養素を補給するという考え方が根底にあったためです。
酵素は生き物ではなく、熱で「死ぬ」のではなく「失活」するものです。
そして、酵素ドリンクは酵素を直接摂取するものではなく、
体内酵素の働きを助ける栄養素を補う飲み物なのです。
ゆえに、優光泉は高温殺菌されていますが、それでも体に必要な栄養素を豊富に含んでおり、
健康維持やファスティングのサポートに適しています。
酵素ドリンクの本当の役割を理解し、正しく活用しましょう!